“穗王”争霸背后 是农民对乡村振兴的期待

2024-06-04 09:09:34    淮北新闻网



5月18日,一场别开生面的“我是穗王”争霸赛在濉溪县双堆集镇打响,参赛农户通过自选1株自家麦田的麦穗,现场掰穗数粒,评选“穗王”。笔者认为,“穗王”争霸看似只是一场简单的农业赛事,其背后实则蕴含着农民对乡村振兴的期待。

实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,根本目的就是让广大农民过上好日子。对于辛勤耕耘在田野的农民而言,他们最乐于见到的是麦浪滚滚、丰收在望的景象,最为期盼的是粮食成色越来越好、产量逐年提高。麦收前夕,濉溪县双堆集镇举办“穗王”争霸赛,一方面为农户搭建了良好的交流平台,让农户们能在比赛中相互学习,进而注重品种改良和种植技术提升,以此推动农业产量的提高;另一方面也激发了农户对农业种植的积极性、主动性、创造性,坚定了他们实现增收致富,在乡村振兴道路上大步前行的信心。

农民是乡村振兴的主体。主动参与“穗王”争霸,正是农民希望种好粮、产好粮、过上好日子,期待实现乡村振兴的自觉行动。如何进一步促进农业增效农民增收,把这份期待变成现实?笔者认为,既需要农民自身努力,也离不开各方面的扶持。具体而言,首先要抓好农业技术的应用和推广,加大良种培育力度,强化农业种植新技术、新品种、新模式的推广应用,为农业丰产、农民增收打下坚实基础。其次要落实好惠农政策,确保给予农民的各项补助补贴及时发放到位,提高农民种粮积极性。再次要持续推进高标准农田建设,进一步完善农业基础设施,改善种植条件,解决农业生产的后顾之忧。最后要积极推动农业转型升级,探索生态农业、循环农业、立体农业、农业+等发展模式,培育壮大新型农业经营主体,激发新质生产力,助力农业高质量发展。

路虽远,行则将至;事虽难,为则必成。乡村振兴涉及面广,是一项系统性工程。我们有理由相信,在全社会的共同努力下,一幅农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴美好画卷必将成为现实。

赵斌


    视频新闻
    Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
    皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
    版权所有:淮北市传媒中心